Sleep Loss Linked to Alzheimer’s Disease — Здоровый сон

Исследования показывают связь между потерей сна и болезнью Альцгеймера

Потеря сна может быть связана с фактором риска болезни Альцгеймера, основываясь на новом исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья (NIH). Предварительные результаты исследований демонстрируют повышенный уровень бета-амилоида, белка в мозге, у людей с дефицитом сна.

При болезни Альцгеймера бета-амилоидные белки группируются вместе, образуя амилоидные бляшки, которые являются ключевым индикатором состояния. Согласно исследованию NIH, потеря только одной ночи сна привела к немедленному увеличению бета-амилоида. 

Хотя острая недосыпание, как известно, повышает уровень бета-амилоида в мозге у мышей, меньше известно о влиянии недосыпания на накопление бета-амилоида в мозге человека. Исследование одним из первых продемонстрировало, что сон может играть важную роль в клиренсе бета-амилоида у человека.

«Это исследование дает новое представление о потенциально вредном воздействии недостатка сна на мозг и имеет значение для лучшей характеристики патологии болезни Альцгеймера», — сказал Джордж Ф. Коб, доктор философии, директор Национального института алкоголизма. Злоупотребление и алкоголизм, часть NIH, которая финансировала исследование.   

Бета-амилоид является продуктом метаболических отходов, присутствующим в жидкости между клетками мозга. При болезни Альцгеймера бета-амилоид слипается вместе, образуя амилоидные бляшки, отрицательно влияющие на связь между нейронами.

Во главе с доктором Эхсан Шокри-Коджори и Нора Д. Волков из Лаборатории нейровизуализации NIAAA, исследование в настоящее время онлайн в трудах Национальной академии наук. Доктор Волков также является директором Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками в NIH.

Чтобы понять возможную связь между накоплением бета-амилоида и сном, исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для сканирования мозга 20 здоровых людей в возрасте от 22 до 72 лет, после ночного отдыха и после лишения сна ( бодрствование около 31 часа). Они обнаружили увеличение бета-амилоида примерно на 5 процентов после потери ночного сна в областях мозга, включая таламус и гиппокамп, области, особенно уязвимые для повреждения на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

По оценкам, при болезни Альцгеймера бета-амилоид увеличивается примерно на 43 процента у пораженных людей по сравнению со здоровыми пожилыми людьми. Неизвестно, уменьшится ли увеличение бета-амилоида у участников исследования после ночи отдыха.

Исследователи также обнаружили, что участники исследования с большим увеличением бета-амилоида сообщили о худшем настроении после лишения сна.

«Несмотря на то, что наша выборка была небольшой, это исследование продемонстрировало негативное влияние лишения сна на бета-амилоидную нагрузку в мозге человека. Будущие исследования необходимы для оценки возможности обобщения на более широкую и разнообразную популяцию », — сказал д-р Шокри-Коджори. Также важно отметить, что связь между расстройствами сна и риском болезни Альцгеймера многими учеными считается «двунаправленной», поскольку повышенный бета-амилоид также может привести к нарушениям сна. 

Ссылка: Shokri-Kojori E, et al. (2018). Накопление β-амилоида в мозге человека после одной ночи лишения сна. Известия Национальной академии наук, http://www.pnas.org/content/early/2018/03/29/1721694115.full

Связанная информация — потеря сна

Бессонница Факты

Пройди этот тест на бессонницу

Причины бессонницы

Что такое хроническая бессонница?

Симптомы бессонницы

Статистика Бессонницы

Опасности долгосрочной бессонницы

Депрессия и Бессонница

Лучший сон — лучшая жизнь



>

Бессонница

>



Потеря сна связана с болезнью Альцгеймера

КОНТАКТЫ  |  РЕКЛАМНЫЕ ЗАПРОСЫ  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И УСЛОВИЯCopyright 2008-2020 Sowder Group LLC. Содержание и изображения не могут быть воспроизведены. Better-Sleep-Better-Life.com предназначен для информационных целей и не служит в качестве медицинской консультации / консультации по вопросам здоровья, диагностики или лечения. Издатель / владелец сайта не несет ответственности за использование вами информации сайта.Всегда консультируйтесь со своим врачом по всем вопросам сна и здоровья.

Опубликовано Жюлем Саудером