Sleep Apnea in Children — What You Need To Know — My Blog

Многие люди понимают, что такое одышка во сне, и родителям не всегда легко это узнать. Существует два основных типа детского апноэ во сне — обструктивное апноэ во сне (OSA) и центральное апноэ во сне (CSA).

CSA происходит, когда системы организма, которые регулируют дыхание, не работают правильно, потому что они либо недостаточно развиты, либо неэффективны.

Центральное апноэ сна часто наблюдается у новорожденных и детей в возрасте до девяти месяцев. К счастью, когда эти дети растут и развиваются, их системы созревают, и они часто перерастают свои симптомы.

ОАС обычно встречается у пожилых детей, малышей и маленьких детей. Исследования показывают, что от 1% до 3% дошкольников могут страдать от обструктивного апноэ сна.

Распознавание апноэ сна у детей

Основным симптомом центрального апноэ сна у детей является нерегулярное дыхание в сочетании с периодами, когда дыхание полностью прекращается. Иногда ребенок может давиться, становиться синим или серым, или казаться вялым. Это является результатом недостатка кислорода и может быть опасным для жизни.

Хотя нерегулярное дыхание часто является вполне нормальным и не о чем беспокоиться, если дыхание останавливается у детей более чем на 6-8 секунд, вам нужно немедленно осмотреть ребенка у врача. Если вас беспокоит регулярность дыхания вашего ребенка, немедленно обратитесь к врачу.

Основными симптомами обструктивного апноэ сна у детей являются нерегулярное или затрудненное дыхание, перемежающееся с периодами отсутствия дыхания и обычно сопровождающееся храпом.

Исследования показывают, что между 10% и 20% дети храпят регулярно или периодически. Конечно, не все эти случаи связаны с OSA.

Храп может быть результатом увеличенных аденоидов или миндалин, аллергий, инфекций верхних дыхательных путей, избыточного веса и многого другого. Важно позволить врачу осмотреть и оценить вашего ребенка, если он или она храпит.

Причины апноэ сна у детей

Апноэ сна у детей имеет несколько возможных причин. У недоношенных детей и младенцев часто виновата слаборазвитая дыхательная система. У более старших детей причины более сложные.

Физические проблемы, такие как увеличенные аденоиды или миндалины, расщелина нёба, лицевые аномалии, избыточный вес, аллергия или определенные состояния, такие как синдром Дауна, также могут быть причиной апноэ во сне в детстве.

Что может случиться с OSA

Храп, нерегулярное дыхание и периоды, когда дыхание полностью прекращается, являются одними из наиболее очевидных симптомов апноэ во сне у детей. Но есть и другие, менее очевидные и часто игнорируемые признаки того, что что-то может быть не так.

Как и любое другое расстройство сна, детское апноэ заставляет больных терять сон — а лишение сна приводит ко всевозможным проблемам со здоровьем и поведению. В результате младенцы и дети с апноэ во сне могут страдать от любого из следующего:

  • Неспособность процветать — ребенок, который лишен достаточного сна, может расти медленнее, чем обычно. Его или ее прибавка в весе может быть плохой, а физическое развитие может быть отсрочено. Во время сна выделяются гормоны роста. Если ваш ребенок постоянно теряет сон, это может повлиять на распределение этих гормонов, что приведет к более медленному, чем обычно, росту и развитию.
  • Другие нарушения сна. Дети с апноэ во сне могут также проявлять симптомы других нарушений сна, таких как ночные страхи, ночные кошмары и разговоры во сне.
  • Странные спальные позиции — чтобы дышать легче, некоторые дети принимают странные или необычные спальные места, остаются в одном и том же положении в течение продолжительных периодов и становятся раздражительными, если им мешают или заставляют сменить положение. Конечно, дети очень подвижны и передвигаются в своих Спи совсем немного. То, что вашему ребенку нравится спать с поднятым задом, не означает, что у него апноэ во сне. Но если у него есть и другие симптомы этого состояния, поездка к врачу может быть в порядке.
  • Поведенческие проблемы — слишком мало сна может привести к раздражительности и отыгрыванию. Поведенческие проблемы могут включать проблемы с гиперактивностью, чрезмерной дневной сонливостью, проблемами с дисциплиной, агрессией, депрессией, плохой концентрацией и т.д. Это похоже на результаты лишения сна у взрослых.
  • Проблемы с сердцем — напряжение, которое апноэ во сне создает для системы кровообращения, может вызвать проблемы с сердцем или артериальное давление. В то время как редко у детей, это может происходить чаще как один из симптомов апноэ сна у взрослых.

Лечение апноэ сна у детей

Первый шаг к лечению апноэ сна в детском возрасте — попросить врача осмотреть и оценить вашего ребенка. Он или она может направить вас к педиатрическому специалисту по лечению уха и горла (ЛОР) для дальнейшей диагностики и лечения.

Очень важно обратиться за медицинской помощью, если у вашего ребенка наблюдаются симптомы апноэ во сне. Состояние может вызвать опасные проблемы со здоровьем и не улучшится без посторонней помощи.

Для некоторых детей с апноэ во сне проблема может быть решена с помощью операции по удалению увеличенных миндалин и / или аденоидов. Это самая распространенная причина апноэ во сне у детей.

Если другие черепно-лицевые проблемы приводят к нарушению сна, существуют другие варианты хирургического и неинвазивного лечения, которые ваш врач обсудит с вами.

Аллергию можно лечить с помощью антигистаминных препаратов и других соответствующих препаратов, а также повторяющихся инфекций верхних дыхательных путей.

Если ни одно из этих решений не подходит, ваш врач может назначить дыхательную терапию с помощью аппарата aCPAP. CPAP обозначает постоянное положительное давление в дыхательных путях.

Эта процедура предусматривает обеспечение вашего ребенка постоянным потоком воздуха во время сна через маску для лица, которая подключена к небольшой кислородной машине. Постоянная подача воздуха поддерживает дыхательные пути открытыми и дышит равномерно. CPAP также является наиболее часто назначаемым и эффективным средством лечения апноэ во сне у взрослых.

Если вы думаете, что ваш ребенок может страдать от апноэ во сне, поговорите с врачом как можно скорее. После постановки диагноза детского апноэ во время сна, как правило, можно устранить как основную проблему, так и симптомы.

Ребенок, который плохо спит, нуждается в помощи… и его родители тоже. Поэтому важно действовать быстро. Ранняя диагностика является ключом. 

Связанная информация — апноэ сна у детей

Нарушения сна у детей

Дети и проблемы со сном

Бессонница у детей

Расстройство сна террор

Расстройство сна

Гигиена сна

Лучший сон — лучшая жизнь



>


Нарушения сна у детей

>



Детское сонное апноэ

КОНТАКТЫ  |  РЕКЛАМНЫЕ ЗАПРОСЫ  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И УСЛОВИЯCopyright 2008-2020 Sowder Group LLC. Содержание и изображения не могут быть воспроизведены. Better-Sleep-Better-Life.com предназначен для информационных целей и не служит в качестве медицинской консультации / консультации по вопросам здоровья, диагностики или лечения. Издатель / владелец сайта не несет ответственности за использование вами информации сайта.Всегда консультируйтесь со своим врачом по всем вопросам сна и здоровья.

Опубликовано Жюлем Саудером